Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка – популярная технология обработки металлов и сплавов. Также методика активно используется для резки таких материалов как камень, бетон, резина, стекло, керамика и пр. Технология заключается в использовании водяной струи с примесью абразивных частиц, поступающей под высоким давлением на измельчаемый предмет. Появившаяся порядка 50 лет назад технология и используемые в процессе машины регулярно модернизируются и, благодаря некоторым существующим особенностям (резка диэлектрических материалов, минимальная температура в месте реза и пр.), служат прекрасной заменой плазменной, лазерной и прочим методам резки. 
Для резки используются инновационные технологичные станки, аналог которых был спроектирован и выпущен в 80-х годах минувшего столетия. Машину гидроабразивной резки образует защищенный кожухом корпус, рабочий стол для фиксации и разметки заготовки, емкость с водой, датчик, механизм контроля и настройки.
Главными рабочими деталями такого станка считаются такие:
- Насос, который способен получать давление до 6500 барр (Bar).
 - Сопло, где скорость поступающей воды доходит до 1200 м/с.
 - Патрубок подачи абразивного вещества.
 - Смесительная трубка.
 - Сопло с выходной проймой.
 
Поступающее на максимальной скорости абразивное вещество обладает режущим воздействием на обрабатываемую заготовку, что приводит к отрыву частиц материала в месте действия луча.
По сравнению с другими технологиями гидроабразивная резка металла отличается следующими достоинствами:
- Минимальной температурой в рабочем участке, что дает возможность резать легкоплавкие материалы и исключает выгорание легирующих частей.
 - Экономичная трата материала.
 - Возможность обработки заготовок толщиной больше 30 см.
 - Отличное качество кромки среза, отсутствие необходимости в разных дополнительных процессах.
 - Безопасное произведение процессов, что достигается за счет отсутствия выхода опасных веществ и минимальной температурой в рабочем участке.
 
К минусам данной технологии относят сравнительно низкую скорость реза тонкой стали и оперативный износ режущей части, а также прочих деталей.

